jmir

51 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    все  эти заборы  из дерева, учитывая  стоимость пиломатериала, весьма  дорогое и недолговечное "удовольствие, как и з...Идеи самых необыч...
  • Равиль Бикулов
    День Независимости от Мозгов12 июня День Росс...
  • Владимир Алтайцев
    вкуснотища!Беляши домашние н...

Артроз пальцев рук - болезнь музыкантов или возрастная?

Артроз пальцев рук - болезнь музыкантов или возрастная? 

 

Пальцы на руках болят и больно сгибать — с такой проблемой работоспособное население сталкивается сегодня все чаще, потому что все больше профессий требуют работы с компьютерной клавиатурой. Впрочем, слишком интенсивная мелкая моторика и травмы — не единственные причины боли на сгибе пальца руки - это может свидетельствовать о заболеваниях суставов. Для того чтобы поставить корректный диагноз и подобрать курс лечения, необходимо записаться к ревматологу. Очень часто это свидетельствует о такой болезни, как артроз пальцев рук. Давайте узнаем об этой ней подробнее....

Не каждому известно, что это заболевание способно “состарить” руки и в двадцать пять, и в тридцать лет, из-за чего даже написание простой записки или скручивание крышечки с бутылки становится болезненным и трудным заданием. Как сохранить мелкую моторику пальцев, кто находится в группе риска и что делать при артрозе пальцев рук, если он уже начался - об этом читайте далее.

 

Артроз пальцев рук - болезнь музыкантов или возрастная?
 
Деформирующий артроз пальцев рук
 
Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы человека испытывают постоянную нагрузку, ведь для нормального качества жизни ему приходится совершать движения мелкой моторики ежеминутно - от простых хватательных (взять яблоко, открыть дверь, удержать столовый прибор) до очень мелких и сложных (они определяют почерк человека, его способность к шитью и вязанию, игре на инструментах, и многое другое).

Чем интенсивнее нагружаются пальцы, тем большему износу подвергается хрящевая ткань, которая покрывает головки фаланговых костей, образуя суставную поверхность. Эта хрящевая прослойка, омываемая синовиальной жидкостью, позволяет костям не тереться друг о друга при движении, а как бы скользить, а также играет роль естественного амортизатора (например, при ударных движениях, без которых невозможно набирать текст на клавиатуре).
 
По различным причинам, которые мы рассмотрим ниже, межфаланговые хрящи подвергаются износу.

Чаще всего процесс происходит следующим образом:

  • Пористая хрящевая ткань испытывает нагрузку, при которой суставная смазка как бы “выдавливается” из нее, обеспечивая хорошую подвижность сустава. В норме после этого происходит восстановление - хрящ снова напитывается влагой в спокойном состоянии. Но если нагрузка чрезмерна или питание хряща нарушено, он начинает пересыхать и растрескиваться. Это приводит к снижению его эластичности и функциональности.

  • Неспособная сопротивляться трению, пересушенная хрящевая ткань начинает постепенно изнашиваться и истончаться, обнажая головки костей. Поскольку суставная поверхность не справляется с поставленной задачей в полной мере, нагрузку, предусмотренную для хряща, начинают испытывать кости, мышцы и связки - практически весь ортопедический аппарат пальца или даже целой кисти. Чтобы увеличить площадь суставной поверхности и не дать ей стираться и дальше, организм начинает “достраивать” на пораженном участке остеофиты - костные наросты, которые могут иметь скругленную и даже шипообразную форму. В народе этот процесс также называют “отложением солей”, что не вполне корректно, т.к. речь идет о разрастании костной ткани.

  • Появление остеофитов приводит к снижению подвижности - пальцы хуже гнутся, а справляться с обычными ежедневными обязанностями так же ловко, как раньше, уже не выходит. При этом костная ткань не имеет собственного механизма защиты от трения, а потому остеофиты периодически откалываются и повреждают прилегающие ткани, вызывая боль и воспаление. Кроме того, при этом образуются микроскопические трещины, которые снижают прочность кости и делают ее хрупкой - поэтому при артрозе и остеоартрозе нередки переломы пальцев даже от не слишком сильных ударов. Когда остеофит, компенсирующий недостаточную функцию сустава, отламывается, на его месте вырастает другой - со временем процесс только усугубляется вместе с дисфункцией хряща.

  • Сильный износ суставных поверхностей, изменение формы костей приводят к перестройке всей кисти, хроническом воспалению и болям. Кисть деформируется вплоть до полной неспособности даже обхватить пальцами кружку.

От артрита артроз, который также называют остеоартрозом или остеоартритом (все это - синонимы) отличается в первую очередь разрушением сустава и хроническим течением болезни.
 
В то время как артрит подразумевает только наличие острого воспалительного процесса, затрагивающего хрящевую ткань.
При артрозе в дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается суставная сумка, синовиальная оболочка, субхондральная кость, а также связки и мышцы. Также при артрите боль обычно резкая и сильная, появляется в ночное время. Тогда как артроз дает о себе знать днем, на ранних стадиях - не слишком выраженными ноющими болями.
 
Наиболее распространенными формами артроза на данный момент считаются: ризартроз, в который вовлекается большой палец руки, и полиартроз, поражающий сразу несколько межфаланговых суставов.
 
Помните: на ранних стадиях болезни разрушение костей еще можно предотвратить и вывести артроз в стойкую ремиссию с сохранением качественной биомеханики кистей рук.
 
Причины артроза мелких суставов рук
 
В группу риска зачастую попадают люди, в роду у которых уже были заболевания артрозом пальцев рук. Плотность хрящевой ткани и скорость метаболических процессов в ней предопределяется генетически, а потому склонность к развитию заболевания может быть наследственной.
 
Также болезнь поражает женщин...

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх