jmir

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Опять лазить туда-сюда ...Вкуснейшие овощны...
  • Елена Бреслова
    очень понравилось то, что случилось с бизнесменом! молодец ангел каждому свой бумеранг!Восемь лет жизни
  • Alla
    Загляните в глаза любому бездомному животному, там целый мир... Всех жалко до слёз, всем хочется помочь...Бесконечная дорог...

Слёзы радости и печали, или Цветы "От Маяковского". Лазарь Фрейдгейм

Имена Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой связаны историей пылкого увлечения, возникшего мгновенно. При быстром прочтении рассказа об этой встрече — всё красиво, слезливо, романтично. При внимательном сопоставлении с реальностью — мистификация, развесистая клюква. Романтика рассеивается, одни слёзы от иллюзии.

Мне кажется, в женском характере основных читателей Женского мира не только умиляться сладкой водичке, но и не любить, когда водят за нос, выдают карася за порося. Зачем был придуман рассказ "Цветы от Маковского", кто автор? Пытаемся на это ответить.

  

Имена Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой связаны историей пылкого увлечения, возникшего мгновенно при поездке поэта в Париж. Это могла быть любовь на всю жизнь, но она оказалась кратковременной. От неё остались два лирических стихотворения и легенда о цветах "от Маяковского", которые в течение многих лет доставляли женщине посыльные даже после смерти поэта. При быстром прочтении — красиво, слезливо, романтично. Несколько месяцев тому назад на сайте Женского мира был размещён материал о любви Маяковского к Татьяне Яковлевой. (https://jenskiymir.com/znamenitosti/velikie-istorii-lyubvi/2497-cvety-ot-mayakovskogo-udivitelnaya-istoriya-lyubvi.

html)

 

В памяти этот рассказ. Закрываю глаза и представляю возможное продолжение. Стою в Манхеттене на берегу Гудзонова залива. Вижу вдали символическую статую Свободы, некогда по морям-по волнам приплывшую из Парижа. 30 лет тому назад на Нью-Йоркском кладбище была похоронена Татьяна Яковлева. Вместо памятника чудятся отблески увлечения Маяковского... И как бы прибрежные волны покачивают большой букет ярких цветов. На ленте, опоясывающей букет, надпись: "Цветы от Маяковского". Дух мгновенно перехватывает: прошёл почти век, а цветы всё идут. Ни время, ни континенты, ни океаны им нипочём! Вы скажете, что нечего завирать. Отвечу: не хуже, чем в рассказе. При внимательном сопоставлении с реальностью — развесистая клюква, мистификация.

 

Я не ставлю себе задачу познакомить новых читателей с рассказом о цветочном романе Маяковского и Яковлевой. Прочесть такой рассказ можно на множестве сайтов интернета. Я хочу сконцентрироваться на двух моментах, не лишённых субъективности оценок. Во-первых, на спекулятивности использования известных имён в недокументированных историях. Во-вторых, на версии авторства сентиментальной фантазии "Цветы от Маяковского".

 

Романтика рассказа — О цветах и пр.

 

Мне не известен, так сказать, канонический текст рассказа, публикации имеют нюансы. Трогательная история произошла с Маяковским в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву. По сути, это рассказ о мерещащемся счастье. Если отойти от реальности несостоявшейся любви, то можно с девичьей слезой проглотить цветочную историю. (Пересказ рассказа дан с небольшими купюрами).

 

Владимир и Татьяна... Казалось, между ними не могло быть ничего общего. Он — современный поэт. Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью.

После знакомства они встречались ежедневно. Маяковский сделал ей предложение, но уехал в Москву один. От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль. Ей остались цветы.

 

Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счёт известной парижской цветочной фирмы с условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

 

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "От Маяковского".

 

Слёзы радости и печали, или Цветы "От Маяковского". Лазарь Фрейдгейм

 

Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило её, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла, что он где-то есть и шлёт ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так её любит, влиял на всё происходящее с ней. Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворённой в цветах.

 

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удаётся воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх