Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и Церковью. Поэтому 9 мая христиане отмечают день поминовения усопших воинов. История, особенности и традиции этого дня, как правильно поминать, молитвы о воинах - обо всем читайте далее. ..
История - как появился день поминовения воинов
В далёком 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные, где искренне молили Господа об остановке жестокого вторжения фашистов. Впервые был отслужен молебен, многократно повторённый всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной. Бог услышал молитвы верующих, и Победа состоялась. С тех пор церковь ежегодно поминает всех, чья жизнь стала ценой мирного неба – не только в 40-х годах, но и по сей день.
Молитвы, возносимые русскими мирянами к Богу, всегда были мерой духовной поддержки военных. Просили о победе, о защите, об уменьшении проливаемой крови и конечно – о наследовании Рая теми, кто принёс свою жизнь в жертву Родине.
Победы Александра Невского и Дмитрия Донского проходили под монастырские и мирские молитвы.
При Петре христианство стало официальной опорой государства Российского. Священники стали частью штата армии и разделили с солдатами поле боя. Традицию искоренили с приходом большевиков к власти, однако с началом Великой Отечественной молитвы зазвучали снова.
Победа 1945 года состоялась в пасхальные дни, тогда патриарх Алексий I обратился к верующим с речью о сокрушении ограниченных человеческих сил Божьим могуществом.
С 1994 года дата поминовения бойцов закрепилась, как ежегодная, благодаря решению Архиерейского собора. В День Победы, 9 мая в православных храмах совершается поминовение воинов, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».
Вместе с отдавшими свои жизни за свободу и независимость Родины в этот день в православных храмах поминаются также все усопшие, чьей судьбы коснулась та война.
Накануне 9 мая в храмах подается особенно много заупокойных записок. Ведь война не напрасно называется Великой Отечественной: люди, так или иначе причастные к ней, есть практически в каждой семье. Имена их поминаются в этот день за Божественной литургией. По ее окончании под сводами храмов звучит лития – усиленная молитва об усопших.
Служится и благодарственный молебен Господу Богу, даровавшему отечественному воинству в 1945 году победу над фашизмом.
У людей, не знакомых с историей Церкви, порой возникает вопрос...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии