В Ташкенте есть удивительный памятник. В центре скульптурной композиции возвышается пожилой узбек, рядом сидит женщина, а окружают их многочисленные дети. Мужчина смотрит на них с нежностью и большой серьезностью – раскинув руки и словно обнимая все многочисленное семейство. Это Шаахмед Шамахмудов, которого почитает весь Узбекистан. В годы Великой Отечественной войны они с супругой усыновили и воспитали 15 (!) советских детей самых разных национальностей, став для них поистине родными мамой и папой.
В то время среднеазиатские союзные республики начали принимать детей, эвакуированных из осажденных немцами советских городов. Больше всего таких ребят попало в Узбекистан, который в годы войны стал тылом всей огромной страны, приютившим миллионы сирот, беженцев, эвакуированных. Детей, потерявших родителей, разбирали по семьям, усыновляли, опекали, распределяли по детдомам. Даже в семье первого секретаря ЦК Узбекистана Усмана Юсупова были приемные дети. Только в Ташкенте, если по нумерации судить, было около 30 государственных детдомов.
Но у подвига семьи Шамахмудовых своя история. Своя философия...
Война — это Молох, и пожирает она, в первую очередь, детей. Дети первыми гибнут от голода, холода, непонимания происходящего, неумения спасаться. Это была высшая несправедливость. И тогда Кузнец объявил войне свою собственную войну. Он пошел против этой высшей несправедливости.
Своих нет - воспитаем чужих
Супруги Шамахмудовы
У четы Шамахмудовых не было своих детей. Шаахмед, кузнец ташкентской артели имени Калинина, был намного старше своей жены Бахри. В 1941-м ему было уже за пятьдесят, а ей – 38.
На ташкентский вокзал каждый день приходили эшелоны с эвакуированными. Детей-сирот выгружали на перрон. Это был ад. Стоял плач и стон. По перрону в отчаянии, заламывая руки, метались комсомолки, старшие групп. Детей надо было кормить, лечить, устраивать. И Кузнец подставил стране свое сильное плечо.
Вечером за чаем он сказал жене:
- Бахри, война, в первую очередь, пожирает и калечит детей. Это несправедливо. Люди говорят, что на вокзал приходят поезда с сиротами. Аллах не дал нам своих детей. Это несправедливо, я не знаю, чем мы его прогневали. Давай возьмем ребенка на воспитание...
И в один из хмурых осенних дней 1941-го года они приехали на вокзал. У редкого человека не дрогнуло бы сердце. Голодные, завшивленные, психологически травмированные дети, у которых даже не было сил плакать, и они обреченно смотрели в бездонное ташкентское небо.
Кузнец поддерживал жену, чтобы сердце ее не разорвалось от окружающего горя. Подхватил самого беспомощного ребенка и завернул в полу своего халата, как наседка укрывает крылом цыплят от коршуна. Это был его первый выстрел в войну. Он выхватил из жерновов Молоха невинную жертву....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии