Озеро Ретба, или как его часто называют — просто Розовое озеро — находится в Сенегале всего в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное в своем роде озеро во всей Африке — больше нигде на континенте увидеть настоящую розовую воду нельзя.
Помните молочную реку с кисельными берегами из сказки "Гуси-лебеди"?
Озеро сравнительно небольшое – всего 3 квадратных километра и при этом густого насыщенного розового цвета, который особенно впечатляет, если смотреть на озеро сверху.
Расположено озеро Ретба на территории Сенегала, на полуострове Зеленый Мыс, всего в 800 метров от Атлантического океана.
Собственно, его частью оно и было каких-то несколько столетий назад. Но потом песок и ветер перекрыл протоку, которая соединяла залив с океаном и лагуна превратилась в соленое озеро, которое и по сей день продолжает подпитываться водами Атлантики.
Поначалу озеро было довольно глубоким но в конце XX века в Сенегале началась засуха, и Ретба основательно обмелело. Теперь самое глубокое его место не превышает и 3 метров. Но не это самое главное. Главное – розовый цвет воды. При этом рядом с озером нет никакой промышленности, которую можно было бы обвинить в изменении цвета воды.
А он такой здесь из-за цианобактерий. Это древние простейшие, которые появились в биосфере Земли более 3 миллиардов лет назад. В процессе своей жизнедеятельности бактерия вырабатывает красный пигмент, который помогает ей поглощать солнечный свет. Именно поэтому цвет воды меняется — в засушливые сезоны (с января по март) розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.
Уникальность этих бактерий заключается в том, что они могут существовать исключительно в соленой воде, да не абы в какой, а где содержание соли превышает 30%. В Ретбе этот показатель достигает 40% – гораздо больше, чем в самом известном соленом водоеме планеты – Мертвом море.
Соль здесь повсюду – толстым слоем она устилает дно озера, мощной коркой покрывает его берега и высится большими белыми дюнами по всему побережью.
Последнее, правда, дело рук человеческих – местные жители здесь годами добывают ее и отдают перекупщикам на продажу.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии