jmir

27 подписчиков

Летучие рыбы - от божества до деликатеса

Летучие рыбы - от божества до деликатеса  

 

Это удивительное существо способно передвигаться в двух стихиях, отличных друг от друга – воде и воздухе. И речь идет о летучих рыбах. Само их строение, которое включает в себя большие грудные плавники, позволяет им планировать над водной гладью, что они и делают, выпрыгивая из воды. А если ветер над поверхностью достаточно сильный, чтобы поддерживать полет рыбки, то она может пролетать сотни метров.

 

Летучие рыбы - от божества до деликатеса

 

У наиболее способных рыб-«авиаторов» полёт длится до минуты, хотя у большинства — лишь 2—3 секунды. При взлёте хвост рыбы действует как маленький подвесной моторчик, совершая 60— 70 взмахов в секунду. В момент взлёта скорость рыбы возрастает до 18 метров в секунду! И вот, рыба отрывается от водной глади, поднимается на высоту до 5—6 м, расправляет «крылья» (грудные плавники), достигающие полуметра в размахе, и постепенно опускается, планируя на них. Лететь рыбе помогает встречный ветер, а попутный мешает. Если она хочет восстановить угасающую скорость, то окунает в воду усиленно работающий хвостовой плавник и вновь взмыва­ет вверх.

 

Летучие рыбы - от божества до деликатеса

 

Сильное впечатление производит вид стаи из тысячи летучих рыб, поднявшейся в воздух.

Вот как писал об этом Майн Рид в романе «Затерян­ные в океане»: «Какое это очаровательное зре­лище!

Никто не может им вдоволь налюбоваться: ни старый «морской волк», наблюдающий его, должно быть, в тысячный раз, ни юнга, увидев­ший его впервые в жизни».

 

Летучие рыбы - от божества до деликатеса

 

Далее писатель за­мечал: «Кажется, на свете нет существа, у кото­рого было бы столько врагов, как у летучей рыбы. Она ведь и в воздух-то поднимается для того, чтобы спастись от своих многочисленных преследователей в океане. Но это называется «попасть из огня да в полымя». Спасаясь от пасти своих постоянных врагов — дельфинов, тунцов и других тиранов океана, она попадает в клюв к альбатросам, глупышам и прочим тира­нам воздуха».

 

Летучие рыбы - от божества до деликатеса

 

Почти у всех летучих рыб полёт планирую­щий. Настоящий машущий полёт — только у пресноводных рыб из семейства клинобрюхих, обитающих в Южной Америке. Они не парят, а летают подобно птицам...

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх