
Прогноз погоды – это точная наука. Ну. Не совсем точная. Или, если точнее, то совсем не точная. Скажем честно – очень приблизительная. Понаставят приборов столько, что Боже мой. Понатыкают везде, и сидят возле компьютеров, гадают - куда пойдёт этот грозовой фронт. Направо, потому что, там низкое давление или налево, потому что, туда ветер дует?
Потом приходит начальник и подкидывает монетку.
- Орёл или решка? - Спрашивает он своих подчинённых.
И в зависимости от этого, даёт прогноз. И не поспоришь. Потому что, наука. Она вещь, точная. Иногда. Ну, в очень сложных случаях. Когда прогноз требуется немедленно и за него отвечать придётся. В таких всепогодных наблюдательных центрах, где компьютеров больше, чем людей, используют особо точные приборы.
Вот и в этом центре были такие приборы. Самый главный назывался – Козя. То есть, был просто козлом. В буквальном смысле этого слова. Выросшем при этом самом центре. Куда его принесли работницы, приобретя козочку у продавца на базаре в надежде на козье молоко.
Заместителю начальника и его помощнику было наплевать. Они вообще предпочитали пиво. Поэтому, когда выяснилось, что это не коза, а козёл, они не расстроились. Не расстроились и женщины. Очень уж козёл был добрый и покладистый.
Вторым прибором подрабатывал большой, серый кот. Приблудившийся котёнком точно тогда, когда купили козла. Вот так они и выросли.

И стали главными специалистами по предсказанию погоды. В особо проблематичном случае, заместитель тихонько говорил заместителю:
Ну-ка, сходи. Посмотри, что там наш прибор показывает. И объяснял на ухо так, чтобы ни студенты, ни проверяющие не слышали.
- Посмотри, что там наш Козя? Как он себя ведёт?
А Козя в этот раз смотрел на юго-восток и крутил головой. Тряс бородой и тихонько, тревожно блеял. Большой серый кот сидел рядом и смотрел туда-же.
Вернувшись, помощник точно также, на ухо, рассказал заместителю о поведении козла. Заместитель пощёлкал клавишами на клавиатуре компьютера и заявил во всеуслышание.
- Грозовой фронт приближается с юго-востока, и к утру здесь будет сильный дождь. С ветром. Порывами резкими, доходящими до урагана. Объявить всем жителям города, что выезжать на машинах нежелательно и вообще, лучше остаться дома. А людей, находящихся в помещении расположенных ниже нулевого уровня, немедленно эвакуировать.
После чего пожинал лавры. Поскольку Козя и кот никогда не ошибались. То есть, вообще никогда. Кормили и охраняли два главных прибора так, будто они были секретной разработкой. А все остальные многомиллиардные системы, специально придуманные и установленные, чтобы во всех центрах могли сидеть научные сотрудники и многозначительно улыбаться, были не у дел. Вот так.

Но в этот вечер. Помощник заместителя прибежал и отозвал своего начальника в сторону. Козя вёл себя абсолютно неадекватно. Он крутился по часовой стрелке. Отчаянно блеял и так трусил головой, что казалось, она вот-вот отвалится. Кот припал к земле и смотрел, не отрывая взгляда от одной точки на горизонте. Шерсть на его спине стояла дыбом. А глаза были так расширены, что казалось вот-вот выпадут.
Выслушав помощника, заместитель начальника выронил из рук стакан с кофе. Тот упал и разбился, залив чистый пол большим кофейным пятном. Но начальник даже не обратил внимание на такой неприятный случай.
Он стоял, разинув рот, и глаза его полны были ужаса....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии