В военные годы она была одной из самых знаменитых актрис, ее называли «третьей блондинкой СССР» – после Любови Орловой и Марины Ладыниной. Фамилию Серова она получила от первого мужа, легендарного летчика-испытателя Анатолия Серова. На протяжении долгих лет она оставалась музой и женой знаменитого поэта и драматурга Константина Симонова, за ней ухаживал маршал Рокоссовский. А в конце 1950-х ее жизнь пошла под откос.
Последние 20 лет стали временем унижений, безработицы и предательств. Что погубило одну из самых красивых советских актрис, и почему ее уход остался незамеченным, читайте в нашей статье.
Актриса в юности
Любовь к театру ей передалась от матери – провинциальной актрисы Клавдии Половиковой. Вскоре после рождения дочери ее брак с инженером-гидрологом распался, и она переехала из Харькова в Москву.
В 8 лет Валентина впервые вышла на сцену вместе со своей матерью в постановке Малого театра, и с тех пор ее не оставляли мечты об актерской профессии. Это желание было таким сильным, что в 14 лет она бросила школу и решила поступать в Центральный техникум театрального искусства. Туда принимали только с 16 лет, и Валя подправила дату в свидетельстве о рождении, добавив себе 2 года.
Яркий старт
Валентина Серова в фильме "Девушка с характером", 1939г.
Уже через год ее приняли в Театр рабочей молодежи (сейчас – «Ленком»), где одаренной красавице-дебютантке сразу начали доверять крупные роли.
В середине 1930-х гг. она начала сниматься в кино, правда, поначалу безуспешно: то эпизод с ее участием вырезали, то отправили на полку фильм с формулировкой «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма».
А вот в конце 1930-х гг. ее имя прогремело на весь Союз, когда актриса сыграла главную роль в фильме «Девушка с характером». С тех пор начался ее стремительный взлет.
В титрах она упоминалась уже как Валентина Серова – за год до этого актриса вышла замуж за героя гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза, прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии