На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

Старый Новый год или Васильев вечер - традиции и приметы

Старый Новый год — удивительный праздник, дающий нам возможность еще раз под елочкой загадать свое заветное желание, порадовать родных и близких подарками и выпить шампанского, весело искрящегося от множества новогодних огней. Это сказочный день, когда хочется верить в чудо и чувствовать себя детьми.

Пусть в нашей жизни будет побольше волшебства, и тогда мир станет добрее, а все наши желания обязательно исполнятся!

Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным в России, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: почему новый год у нас отмечают дважды, и откуда появился этот необычный народный праздник?

 

 

На Руси традиция такая,

Русские – особенный народ,

Многих в мире этим удивляя,

Празднуем мы Старый Новый год.

Праздновали, празднуем и будем!

Поздравляем близких и друзей!

И сегодня тоже не забудем,

«С Новым Старым!» грянем веселей!

  

История праздника

 

 

 

Старый Новый год православные верующие празднуют в ночь с 13 на 14 января, его еще называют Васильев вечер, по имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января.

К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

 

Также Православная церковь считает 13 января Днем святой Мелании (Маланьи).

 

Преподобная Мелания Римляныня родилась в христианской семье, ее богатые и знатные родители видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана....

На мольбу жены жить с ней в непорочности, Апиниан отвечал: «Когда приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира».

Но обоих родившихся детей взял к себе Господь. Тогда Мелания с Апинианом оставили Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании — 20.

Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, содержащихся там за долги. На их средства было построено много храмов и больниц.

Однажды их корабль прибило к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждавшие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги и тем спасли город и его жителей.

После многих лет странствий во Имя Божие святая Мелания затворилась в одинокой келье на горе Елеонской; постепенно возле кельи возник монастырь, где собралось до девяноста дев. В 439 году святая Мелания предала свою душу Господу.

Из-за благотворительности и бескорыстной помощи Маланьи, с её именем связывалось понятие изобилия, больших приготовлений.

В народе подмечали:

"Наварила, ровно на Маланьину свадьбу",

"Нарядился, что на Маланьину свадьбу".

 

 

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России и славянских странах, входивших в состав Советского государства. На самом деле это заблуждение.

Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, так же празднуют начало нового года 14 января.

 

Традиции 13 января

 

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник
наверх