Кто вяжет по журналам, знают, что там всегда указан тип пряжи и ее количество, что очень удобно, так как нет необходимости рассчитывать ее самостоятельно. Но не всегда мы вяжем по журналам и возникают вопросы с расходом пряжи. Покупать лишнее — накладно, да и ошибиться не хочется, если пряжи не хватит.
Итак, давайте разберемся, как рассчитать расход пряжи при вязании.
Советы от опытных мастериц
- Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания.
- Даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет до 10% веса, поэтому, лучше купить пряжи на 50 - 100 г больше, чем в конце работы столкнуться с неприятным фактом — пряжи не хватает.
- Не начинайте вязание, если у вас есть хотя бы малейшее сомнение в том, что пряжи недостаточно. Постоянно будете беспокоиться о том, хватит ли пряжи. А если её действительно не хватит? Ваш труд будет напрасным.
- Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
- Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
- Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи.
- Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.
Расчет пряжи на изделие (из опыта мастериц)
Далее смотрите в Источнике.
..
Свежие комментарии