«Детские обиды как шрамы на теле. Смотришь и вспомнить не можешь, откуда они взялись, что это было. Но некоторые - как отвратительный рубец через все тело. И болит до сих пор, и глаз режет» - этот меткий комментарий оставила одна читательница под статьей про потерю доверия в детстве. И пусть кто-то заявляет, что детские обиды нужно забывать, но сделать это бывает сложно, как бы ты ни хотела.
Особенно когда тебя, маленькую и беззащитную, несправедливо обвиняли, наказывали, унижали не только взрослые дяди и тети, но и самые любимые люди на свете - родители.Надеемся, что истории, рассказанные пользователями сети, станут уроком для многих родителей. И наверняка многие переосмыслят некоторые моменты в отношениях со своим ребенком.
● Моя подруга из города гостила у бабушки с дедушкой у нас в деревне. На выходные приехал ее отец. Они затопили баню, ну и меня позвали. Перед нами парился ее отец, потом мы. Ну а после мне сказали, что я украла часы. Мама моя мне поверила, что я не брала. А вот они на все деревню растрезвонили, что я воровка.
Через пару дней часы нашлись в предбаннике, где он их и снимал, но передо мной никто так и не извинился. (Клара Мукабаева)
● Меня с детства коробит одна ситуация. Лет 6–8 мне было. Гуляли в деревне смешанной толпой, возраст разный. Один мальчишка, лет на 5 старше, сильно дернул меня за бант (волосы были длинные, и мама каждое утро заплетала мне косы). И мало того что было больно, так еще и коса расплелась. Я разозлилась, обозвала этого мальчишку козлом и ушла домой. В итоге кто-то нажаловался, что я ругаюсь, и родители меня наказали - поставили в угол. Мол, нельзя обзываться. До слез было обидно! И я до сих пор не могу понять, за что. Ну если он козел! (Анастасия Жукова)
● Когда училась в школе, в классе 5–6-м, летом были «отработки» - в поле тяпкой работали. Я и еще одна одноклассница после болезни отрабатывали в школе. Однажды в учительской из сумки пропали деньги. Обвинили нас. Нас классная потянула к директору. Там сидят все учителя, нас позорят и допрашивают. Многие еще и злорадствуют. У нас началась истерика. Потом отпустили домой.
Я даже сейчас помню, как зареванная бежала, как упала маме в колени и ревела. Была истерика. Потом разобрались: украла уборщица, денег там было около 5 рублей. А перед нами даже не извинились. (Наталья Карташова-Летуновская)
● Меня постоянно родители с кем-то сравнивали: с Наташей, Машей и так далее. И даже сейчас, когда появились внуки, начинается сравнение: кто-то уже на горшок ходит, кто-то стихи рассказывает в 3 года... Я пресекаю все это. Каждый человек индивидуален, и не надо всех под одну гребенку равнять.(Микс-Свет Вав)
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии