
Существует несколько способов заготовить щавель на зиму:
- Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.
- Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить.
- Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется?
У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.
Консервирование щавеля на зиму
В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.
Когда-то наткнулся на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.
В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.
Способ приготовления:
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода
Далее смотрите в Источнике...
Свежие комментарии