На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

День славянской письменности - День памяти Кирилла и Мефодия

 

Богат праздниками май, но 24 мая – праздник особенный! Все страны, духовность которых основана на славянской культуре, отмечают сегодня День славянской письменности и культуры, одновременно почитая самих создателей письменности и культуры — святых Кирилла и Мефодия. Нынешний год — юбилейный: считается, что славянская азбука была создана в 863 году, и в 2023 ей исполняется 1060 лет. Не случайно 2023 год был объявлен Годом русского языка, как языка межнационального общения. Об истории праздника и основателях славянской письменности читайте в нашей статье.

 

Кто такие просветители Словенские Кирилл и Мефодий

 

 

 

Создателями славянской азбуки называют христианских проповедников и просветителей Словенских Кирилла и Мефодия.

 

Бра­тья про­ис­хо­ди­ли из знат­ной и бла­го­че­сти­вой се­мьи военачальника, жив­шей в гре­че­ском го­ро­де Со­лу­ни. Свя­той Ме­фо­дий был стар­шим из се­ми бра­тьев, свя­той Кон­стан­тин (Ки­рилл – его мо­на­ше­ское имя) – са­мым млад­шим. И если старший Мефодий поначалу успешно строил карьеру военного, то младший Кирилл преуспел в гуманитарных науках — литературе, философии и языках, в том числе — славянском.

 В этот город издревле приезжали купцы из разных стран. В том числе и жители славянских регионов. Поэтому, братья Кирилл и Мефодий с юности слышали славянскую речь....

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх