
Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека, ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ.
Полезные свойства лопуха

В составе растения присутствуют:
●витамины групп B, D, E;
●органические жирные кислоты;
●эфирные масла;
●дубильные вещества;
●смолы, горечи;
●марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.
●витамины групп B, D, E;
●органические жирные кислоты;
●эфирные масла;
●дубильные вещества;
●смолы, горечи;
●марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.
Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ.
Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен.
Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях.
Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами.
Лопух большой входит в состав многих сборов. Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.
Когда и как заготовливать лопух

Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, в конце апреля - мае.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии