Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков, который на Руси отмечают 3 мая. В православных храмах в этот день чтят память преподобного Феодора Трихины. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до нашего времени.
Что можно делать и чего нельзя в день Окликания предков, читайте в нашей статье.
Традиции дня Окликания предков
Существует поверье, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь. Поэтому на Руси стало традицией в эту дату посещать кладбища.
С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир.
Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.
Существует поверье, что с погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии