Вы принесли домой цветы. Они свежи и прекрасны. Попробуем продлить их жизнь.
Прежде всего острым ножом подрежьте кончики стеблей — длинный косой срез позволит цветам лучше впитывать влагу. Стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, закрыть доступ воде. Надрезы надо, делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки.
Листья с нижней части стебля надо срезать, иначе они начнут гнить и заразят воду. У розы следует удалить шипы.
Стебли сирени, гортензии, жасмина, хризантем, роз советуем расщепить снизу на 2—3 части или, раздробив молотком, отде- лить под водой кожицу.
Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой
Стебли маков хорошо подергать над пламенем свечи или а несколько секунд опустить в горячую воду, тогда выделяющийся на срезе млечный сок, который заклеивает сосуды стелей, стечет. Только надо держать растение наклонно, чтобы не обжечь цветки.Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их стряхивают и ставят в вазу.
Ноготки, львиный зев, георгины, дельфиниумы полезно оставить на 5—10 минут в горячей воде.
Воду для цветов лучше наливать прохладную и чаще менять
Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.
Меняя воду, ополаскивайте концы стеблей и обновляйте срез под струей воды.
Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже, чем на 5 сантиметров.
Свежие комментарии