Перед великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим, церковь празднует Лазареву субботу - день воскрешения праведного Лазаря, которого Христос смог вернуть из мёртвых, спустя четыре дня после погребения, явив всем чудо возрождения. Для верующих это одно из самых важных чудес, совершенных Иисусом во время земной жизни.
В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье. Эти праздники неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.
История воскрешения Лазаря
Лазарь — единственный человек, которого Христос в Писании называет своим другом. Они практически ровесники: Лазарю лет тридцать, Иисусу чуть больше. Он часто гостит в доме друга и его сестер, Марфы и Марии, в Вифании — деревне, километрах в трех от Иерусалима.
И вдруг Лазарь тяжело заболевает, он при смерти... Увидев, что никакие обычные лекарства не помогают, сестры Лазаря срочно снарядили слугу и отправили его за Иордан к Иисусу. Ведь он мог исцелить любую болезнь — возвращал зрение слепым, очищал прокаженных и поднимал на ноги парализованных.
За несколько недель до этого Иисус и Его ученики ушли из Иерусалима. Здесь иудеи хотели убить Иисуса за то, что Он называл себя Сыном Божьим. Перебравшись через Иордан, Иисус с учениками на время поселились в местности под названием Галаад. Конечно, возвращаться в окрестности Иерусалима ему сейчас опасно. Но ведь Лазарь — его друг!
Лишь к полудню усталый вестник добрался до селения, где остановились Иисус и ученики. Но когда он передал свое печальное известие о болезни Лазаря, Иисус повел себя странно...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии