Блюда для Сочельника должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты. Но не переживайте, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких.
Мы представим вам основные блюда для Сочельника.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ
Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения
Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды
Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду
Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды
Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром.
УЗВАР
Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало).
Рецепт узвара:
200 г сушеных груш,
200 г сушеных яблок,
200 г чернослива,
100 г изюма,
200 г меда,
3 л воды.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии