Кавказская овчарка или кавказский волкодав – одна из самых крупных овчарок на Земле, уступающая по размерам лишь среднеазиатским. Представители породы зарекомендовали себя в качестве пастухов и превосходных охранников. Они быстро реагируют на опасность, которая грозит хозяину, и бросаются на его защиту, превращаясь из спокойного и уравновешенного пса в разъяренного зверя.
Узнаем, чего ожидать от этой породы будущим хозяевам кавказцев.История происхождения кавказской овчарки
Единого мнения о том, когда и от каких предков был получен этот подвид, нет. Большинство ученых пришли к выводу, что ближайшим родственником кавказской овчарки является тибетский мастиф или тибетский дог.
Страной происхождения считается Россия.
По другой версии, животные впервые появились в древнем государстве Урарту, находящемся на территории Кавказа. Были обнаружены изображения, отдаленно напоминавшие этих сторожевых собак.
Интересные факты:
- первое летописное упоминание данной породы датируется 1121 годом до нашей эры, когда император династии Чжоу получил в подарок щенка;
- в 1765 году в России издается официальный приказ, который обязывает владельцев «кавказцев» привлекать их к исполнению караульно-охранной службы;
- в XIX веке этот вид пытаются использовать в поисковых целях, но эксперимент не удается, и на смену кавказцам приходят немецкие и восточно-европейские овчарки.
Заведение кавказского сторожа – большая ответственность, так как ошибки в воспитании могут обойтись дорого.
Характер кавказской овчарки
Кому подходит кавказская овчарка? Порода обладает весьма непростым характером. Именно поэтому ее не рекомендуется заводить людям, не имеющим опыта общения с крупными породами. Кавказские овчарки отличаются настойчивость, упрямством, бесстрашием.
Собаки обладают прекрасными сторожевыми качествами. Неприхотливы в содержании, предпочитают квартирному содержанию или жилью в помещении вольеры на свежем воздухе. Зимой на улице не мерзнут благодаря густому подшерстку.
К детям порода относится достаточно хорошо, но активного интереса и симпатий не проявляет. Но если в семье, где живет кавказец, есть ребенок, возможно, именно он станет номером один для собаки. Эти собаки по натуре своей однолюбы и признают только одного хозяина, воспринимая остальных членов семьи за свою стаю.
Чем отличается характер кавказской овчарки в летах от поведения щенка? Малыши охотнее идут на контакт и больше привязаны к человеку, по мере взросления собака проявляет все больше самостоятельности и обособленности.
Кавказская овчарка хорошо относится к другим домашним животным. Главное условие – другая собака должна принадлежать к категории мелких или средних пород. Над любой крупной собакой кавказец будет всячески доминировать, что может привести к дракам и серьезным травмам обеих. Если вы завели такую собаку, приготовьтесь гулять с ней подальше от мест скопления собачников.
Эта порода обязательно должна быть социализирована. Начинать обучение и дрессировку рекомендуется до полугода. Оптимальное время – начало прогулок, после того, как закончится карантин после третьей прививки. Так как эта порода достаточно упряма, самодостаточна и независима, дрессировка взрослой собаки будет достаточно непростым процессом.
Физическое наказание мгновенно вызывает у данной породы приступы агрессии.
В домашних условиях собака ведет себя спокойно, особой активностью не отличается.
К посторонним в доме при хозяине собака относится достаточно дружелюбно, хоть и держится настороженно. Собаки заметно обособлены и не требуют постоянного внимания, но при этом невероятно преданны членам своей семьи.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии