Мелкие создания, именуемые тлёй, входят в категорию ненавидимых большинством садоводов из-за своей неприятной привычки втихую пить соки лелеемых растений. Причём, как на открытом воздухе, так и в теплицах, и даже дома! Неудивительно, что способов частичного или полного уничтожения разработано предостаточно, осталось только выбрать.
О тле на кустах смородины и крыжовника, и о том, как её оттуда выжить, читайте в нашей статье.Тля - внешний вид и размножение
Смородиновые и крыжовниковые тли – маленькие насекомые. Их размеры, как правило, не превышают 2-3 мм. Цвет зелёный, маскировочный, чтобы бдительный садовод не сразу разглядел колонию этой заразы на зелёных побегах.
Мировая фауна насчитывает 20 видов смородинно-крыжовниковых тлей, и 13 из них процветают в России. При этом есть виды, с удовольствием пьющие сок самых разных видов смородины – чёрной, красной, белой, золотистой, всяких декоративных, а заодно и крыжовника. А есть «гурманы», перебирающиеся на другие виды, только если чёрную смородину они доели окончательно. Жизненный цикл тли одинаков у всех видов.
Если у садовода хорошее зрение или, например, дальнозоркость, он своевременно (осенью или весной) может разглядеть на коре веток, возле почек, чёрные блестящие яйца тли. Вот из этих яиц во время набухания почек или разворачивания листиков и вылупятся самки-основательницы, способные к живорождению до сотни личинок каждая.
То есть сначала появляются личинки, которые будут питаться вкусными весенними соками, а после линьки они превратятся в самок, которые самостоятельно (без участия самцов) способны откладывать яйца.

Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии