12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников. В народе часто употребляют его другое название – Пятидесятница. Оно возникло в связи с тем, что торжество отмечают на пятидесятый день от Пасхи. Рассказываем об истории Троицы, значении и традициях этого дня.
Троица – день, когда на учеников Христовых сошел Святой Дух. Так Бог впервые явился людям, показал Свое триединство в Лице Отца, Отца и Святого Духа. Со столько значимым праздником связаны многие запреты.
Традиции празднования у православных

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа, и читаются три молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.

До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии