На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

Международный День Тигра

  Завтра, 29 июля, необычный праздник - международный день тигра!

 

 

Он появился всего 6 лет назад, когда в мире остро встала проблема сохранения популяции хищника. В дикой природе они встречаются все реже и реже. К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается.

В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). И для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения.

 

 

Любимая шутка жителей Владивостока о том, что у нас по городу бродят тигры раз в году, это и не шутка вовсе – ходят, бегают, прыгают, поют и танцуют и не только “тигры”, но и “леопарды”, “лисички” и даже “панды” встречаются, потому что в городе отмечают День Тигра. У нас этот праздник стали отмечать гораздо раньше, чем в мире. День Тигра в виде шумного и весёлого карнавала, проходит во Владивостоке в конце сентября уже 15 лет.

 

 

Я расскажу вам, как отмечают праздник День Тигра в моем родном Владивостоке. Побывать на этом чудесном карнавале нам поможет мой земляк - мастер своего дела, классный фотограф   smitsmitty

 

 

 Когда-то Тигр Амурский был полноправным хозяином этих мест, но с приходом людей его владения уменьшились, а в 90-х годах прошлого века браконьерский промысел, вырубки леса, пожары и другие причины привели его на грань исчезновения, популяция сократилась до критической отметки, только усилиями небезразличных людей удалось сохранить “Хозяина тайги”.

 


Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения дикой природы и обитателей тайги, в 1999 году детский писатель и охотовед Владимир Тройнин придумал весёлый праздник – День Тигра.
 

 

В 2015 году символ города Владивостока и Приморского края в 15 раз стал героем дня, в его честь в городе прошёл “тигриный карнавал”.  Около 8 тысяч детей и взрослых прошли весёлым шествием по улицам города с плакатами, речёвками, кричалками в защиту природы и всей таёжной фауны
 

 

С 10 утра колонны "усатых" и "полосатых" горожан начали выстраиваться от Покровского храма до остановки "Дальпресс".  В дружную колонну выстроились школьники, студенты, активисты молодежных организаций, коммерческие структуры и простые горожане.

Почти у каждого участника шествия есть тигриный атрибут — у детей усы и аквагрим на лице, взрослые не постеснялись нарядиться в забавные костюмы.

 

 

 

Во главе колонны велосипедисты из сообщества "VELODOM".

Признаются, самоорганизовались в соцсети и готовы задать темп всем участникам.

 

 

За ними последуют ребята из ВВЦ "Океан".

Они, пожалуй, самые задорные — пляшут под песню "Ну-ка, все вместе, уши развесьте…".

 

 

Обладатели самых заметных костюмов получат призы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На центральной площади шумел весёлый праздник, а на Спортивной набережной грустили два бронзовых тигрёнка, поселившихся там накануне.

 

 

Возможно они мечтали о том, чтобы люди стали бережнее относиться к природе и не обижали зверей....

 

В День тигра столица Приморского края приобрела еще одну достопримечательность — бронзовый монумент, посвященный хозяину тайги. Памятник амурскому тигру открыли у Театра оперы и балета.

 

 

Оказывается, в одном из изданий 1910 года нашлась история, которую и взяли за основу. Когда поселенцы устраивались в этих местах, строили крепость, они увидели тигра, который спускался с сопки и переходил по льду бухту Золотой рог. Жители попытались настигнуть зверя, но им это не удалось – он оказался мудрее, быстрее и хитрее.

 

 

Скульптор Владимир Петровичев признался, что волнуется больше всех: приживется ли его скульптура здесь, понравится ли владивостокцам. Несколько слов сказал и об истории создания:

 

«Наверное, еще ни одна скульптура не делалась в такие краткие сроки – за полтора месяца. Вообще, она была создана в городе Сосновый Бор в мастерской. Потом перекочевала к литейщикам в Петербург – они ее отлили из бронзы. Потом наземным транспортом добралась до Москвы. Оттуда самолетом прилетела во Владивосток».

 

 

Амурский тигр- самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только ему – единственному из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и вырубки леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу.

 

 

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала.

 

 

Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века.

 

 

Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточено 95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – порядка 500 особей.

 

 

Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить их. Праздник День Тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой!

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх