На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

Как выращивать редис - советы опытных огородников

 

Редис - это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.

Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка.

А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.

 

Можно ли собирать семена с редиса

 

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

 



А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.
 


Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

 

Маленькие хитрости получения семян редиса



 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх