На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

Икебана

Жизнь дарит особые моменты. Отблеск их ощущается порой всю жизнь. Как использовать эти моменты жизнь решает сама, хотя иногда кажется, что можно было мягче и нежней встречать везенья и обходить неудачи.

 

Лазарь Фрейдгейм

Икебана

    

Бег лет, кажется, устремлён в будущее. Но хорошо накатанная дорога ведёт обычно не в будущее, а из прошлого.

Наиболее осязаемой остаётся жесткая связь переживаний с неспокойным от волнений прошлым, со столь обычным сомнением в правильности пройденных троп. Мой приятель с неожиданной душевностью вспомнил очень личную историю в этаком узком мужском клубе с бокалами вина между партиями преферанса. Я попытаюсь пересказать её от первого лица, чтобы не вносить посторонние оценки в этот рассказ.

 

Ресторан: то ли банкет, то ли междусобойчик. Старая компания, в которой удовольствие доставляет не событие, а встреча. За соседним столом я увидел Раю. Я знал её давно. В течение половины прошедшей жизни мы часто оказывались в общих компаниях, на добрых домашних вечеринках. Некоторый жизненный опыт уже был крепко присоединен к шагам каждого. Ее традиционная полнота и улыбчивость не очень хорошо видящих глаз, всегда делали её привлекательной. Я относился к ней все годы доброжелательно, но нейтрально, а порой немного иронично. В те давние времена это был тяжкий крест в отношении к очень многому в окружающем мире.

  

Я говорю "увидел Раю" в отличие от "встретил", "знал", "видел", потому что вдруг увидел ее другими глазами. Вероятно, даже не совсем точно здесь сказать "глазами". Я увидел ее всем своим существом.

Из мягкой девушки она стала эффектно подающей себя женщиной, что не позволяло, не останавливаясь, пройти мимо. Глаза поблескивали, и влага слезинок делала их особо выразительными. Улыбка мягко приковывала. Рая и окружающее ее пространство окрасились совершенно неожиданными яркими тонами, райскими цветами. Не совсем исчезнувшая из характера ироничность не позволяет зацепиться за соблазнительное созвучие слов рай и Рая, но райские цветы, по-видимому, отсюда.

  

Я подошел к ней. Мы заговорили, как всегда приподнято оживленно, обо всем. Но в каждое слово мне хотелось втеснить особый оттенок нового восприятия. В сутолоке ресторанного застолья это не совсем получалось и, оборвав разговор на полуслове, я сказал, что обязательно как-нибудь позвоню. Она, тоже, как всегда, пожелала, чтобы я не забыл о своих намерениях. Она была всегдашней, я стал другим. Каждое её движение и даже воспоминание о нём обжигало. Её рабочий телефон мысленно стал самым необходимым номером. С ним хотелось соединиться ежеминутно: в вечерних сумерках, в ночном полусне, в дневном бреду. Одна рука тянулась к телефону, другая строго её отдёргивала. Мягкие, нежные черты её лица изматывающе часто стояли перед глазами. В голове мутилось от постоянного присутствия обворожительного образа.

  

Каждый телефонный звонок ей становился проблемой и событием. Для этого надо было остаться наедине с манящей ситуацией. Домашний телефон не располагал к этому, телефон в служебном кабинете не гарантировал от появления в любой момент неожиданного посетителя. (О мобильных телефонах ещё никто и не слышал, - даже странно сопоставлять жизнь наших чувств и галопирующий ритм обновления техники.) Спасением становился уличный телефон-автомат, до которого надо было добраться, исчезнув с работы. Я звонил, но далеко не всегда удавалось услышать её голос. С прерывистым дыханием, почти задыхаясь, я вёл светский разговор, иногда дополняя разговор к явному удовольствию собеседницы тёплыми комплиментами.

  

Её ответные доброжелательные слова ласкали слух. Но после разговора оставалось чувство опустошения. Недовольный собой, я строил планы следующего разговора, более откровенного. Его детали уточнялись в голове постоянно и когда начинали переполнять меня, выливались в следующий звонок. Я шёл к телефону в дождь и в стужу и, как заклинание самому себе повторял: я обязательно скажу, что очень хочу увидеть, что не могу больше ограничиваться только телефонными разговорами, предложу встретиться в один из самых ближайших дней. Я звонил, я говорил... Но строго продуманный текст не превращался в разговор, оставался подтекстом, неслышимым собеседницей. А вдруг это всё её вообще не трогает, не приходит ей в голову? И всё это мои сиюминутные фантазии... Меня же после каждого такого "случайного" разговора можно было буквально обкладывать льдом, чтобы не воспламенилась одежда.

  

Вспоминается старый анекдот про правоверного молодого еврея и раввина. Молодой человек пришёл за советом. Он рассказал трогательную историю своего греха. Он ехал в поезде. В купе с ним была молодая красавица. Всё в ней было прекрасно. Юноша был очарован попутчицей. Ему хотелось, чтобы она стала попутчицей его жизни, навсегда. Он пожирал её глазами, говорил завораживающие слова. В голове роились самые откровенные мысли, навеянные молодостью, красотой, уединённостью. "Какое наказание я должен принять? - закончил свою исповедь юноша. - Я ничего не совершил, но в своём сознании я сделал всё". Раввин задумался, мысленно перенесся на много лет назад и вынес вердикт: "Ешьте траву!" "Почему траву?" - в недоумении спросил молодой человек. "Вы - осёл!" - недвусмысленно резюмировал старец.

  

Прошли годы... Судьба свела нас на каком-то мероприятии вдали от Москвы. Это было забытое Богом, удаленное от цивилизации место, где все время было зажато между конференц-залом и гостиницей с рестораном. Обычная суета совещаний дополнялась фантастической неразберихой в голове и чувствах. Все нагрянуло вновь... Сознание вновь раздвигало рамки желанного и обусловленного. Ну, что я совсем тряпка и не могу сказать то, что невозможно удержать в себе? Мне ж не шестнадцать лет. А нужно ли всё это ей? Нет, возможно ли перешагнуть через реальность жизни, как сложатся отношения потом? Вопросов рой.

  

Обилие людей, контакты, суета-суета-суета... В один из последних дней я зашёл к Рае в номер, и мы очень тепло говорили. Я нежно поцеловал её руки, интонации и глаза могли досказать невысказанное. Но уединение оказалось мимолетным, и мы вновь оказались в вихре случайных событий.

  

Влюбленность в чем-то подобна нежному цветку, прикосновение рук к которому может привести к его увяданию. Но много самых прекрасных мгновений ассоциируются с красотой распускающегося цветка, стоящего на столе в изящной вазе. С сомнением делать или без сомнения не делать, - есть соблазн немножко переждать, и время само сделает выбор. Вкус травы давно знаком мне...

  

Прошло ещё много лет. Тепло и ласково разговариваем с Раей, встретившись с разных сторон американских океанов - с западного и восточного побережий. Среди новостей и комплиментов, принимаемых с не меньшим удовольствием, чем раньше, я впервые рассказываю эту историю о многолетней потаённой влюблённости. "Саша, а я не знала, что ты такой дурак! - без обиняков откликнулась моя давняя симпатия. - Я и не знала, что ты, наш умный Саша, замечал меня. Я думала, что только меня интересовали перипетии твоей жизни", - не без напряжения закончила она. Ненадолго отлучившись, она вернулась с сервировочным столиком, уставленным закусками. Ее глаза озорно искрились. Она поставила на стол две вазочки с букетиками сухих трав. Губы, казалось, шептали что-то важное. Разговор прекратился, время то ли остановилось, то ли пошло вспять...

  

Вся немолодая компания сидела беззвучно. Колоды карт и заново расчерченный лист для преферанса давно как бы примёрзли к столу. Каждый думал о своём. Жизнь дарит особые моменты. Отблеск их ощущается затем всю жизнь. Воспоминания звучат порой нежностью романсовых интонаций, а порой судьбоносными ритмами "Болеро" Равеля. Как использовать эти моменты, пережить - перепробовать, жизнь решает сама, хотя иногда кажется, что можно было мягче и нежней встречать везенья и обходить неудачи.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх