Наступило лето. А это значит, пришла пора пикников на свежем воздухе, туристических походов, длительных прогулок в парках и … комаров. Казалось бы, что может быть опасного в укусе насекомого? Но если себя и близких мы еще как-то пытаемся обезопасить, например приобретя специальный спрей или мазь, то мысль о том, что комар может угрожать любимой собаке, мало кому придет в голову.
Однако существует такое заболевание, как дирофиляриоз, и если вовремя не предпринять необходимых мер, животное может погибнуть.
Дирофиляриоз – это поражение сосудов легких и сердца глистами, которые попадают в кровь животного через укус комара. Зачастую заболевание несовместимо с жизнью. К сожалению, в большинстве случаев о болезни питомца хозяева узнают, когда уже слишком поздно.
При укусе комар заражает животное личинками гельминтов, но они селятся не в желудочно-кишечном тракте, где их легко обнаружить, а в сердце и сосудах. И вот, вырастая, гельминт приводит к закупорке сосудов, и тогда животное погибает. Извлечь взрослых гельминтов можно только хирургическим путем или применяя опасные препараты, что в обоих случаях представляет серьезную опасность для животного. Поэтому в решении проблемы на первый план выходит профилактика. Но о ней, как это зачастую бывает, хозяева питомцев задумываются не всегда.
Клинические признаки
Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии