С Днем Тихоокеанского флота России

21 мая в России отмечают День Тихоокеанского флота. В 2022 году Тихоокеанскому флоту исполняется 291 год. Это одно из старейших воинских подразделений, которое создавалось ради защитных целей еще в царские времена. Как отмечают праздник, откуда он ведет свою истории и каковы традиции — расскажем в нашей статье.
День Тихоокеанского флота был установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля 1996 года.
Дату празднования соотносят к событиям 1731 года, когда правила императрица Анна Иоанновна. Тогда 21 мая сенат повелел создать Охотский военфлот и военный порт в Тихом океане. Все дело в том, что эти рубежи Империи тогда, да и сейчас, серьезно удалены от центра. Однако в них правители видели стратегический интерес. Наряду с этим на Дальний Восток повадились нападать народы Азии — японцы, китайцы. Чтобы защититься от них, а заодно отстаивать свои торговые интересы, и создали флот.
Наряду с этим на Дальний Восток повадились нападать народы Азии — японцы, китайцы. Чтобы защититься от них, а заодно отстаивать свои торговые интересы, и создали флот.

История создания Тихоокеанского флота
Охотск до середины XIX века был не только единственным военно-морским бастионом Российской империи, но и в принципе единственным нашим портом в тех землях. Состояла Охотская флотилия главным образом из небольших малотоннажных судов. Несмотря на малочисленность, данная флотилия сыграла решающую роль в обеспечении защиты интересов страны в этом отдаленном регионе. Эти корабли и суда Охотского порта можно считать тем зерном, из которого в будущем вырастет российский Тихоокеанский флот.
В 1850 году флотилия базировалась в городе-порте Петропавловске (сегодня Петропавловск-Камчатский). Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году во время Крымской войны 1853-1856 годов.
Вместе с гарнизоном и береговыми батареями в обороне города приняли участие экипажи фрегата «Аврора» и транспорта (бригантины) «Двина» при 67 орудиях. Малочисленный гарнизон города выдержал штурм превосходящих сил англо-французской эскадры, покрыв себя славой и навсегда вписав свой подвиг в историю.
В 1856 году Охотская флотилия была переведена в Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) и была переименована в Сибирскую флотилию.
В 1871 году столицей Приморья и главной базой Сибирской военной флотилии стал основанный в 1860 году на берегу бухты Золотой Рог город Владивосток, однако и в те годы мощь флотилии оставалась на невысоком уровне. Ее положение серьезно улучшилось после перевода на Дальний Восток в 1894 году Средиземноморской эскадры под командованием контр-адмирала Степана Макарова.
В конце XIX века обострилось соперничество между Россией и Японией, которое привело к войне 1904-1905 годов. В годы русско-японской войны часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, которая базировалась в Порт-Артуре, где и погибла, а также в состав Владивостокской эскадры.
Эскадренные броненосцы "Севастополь", "Полтава" и "Петропавловск" в Порт-Артуре
Эта война вошла в память нашего народа подвигами крейсера «Варяг», эскадренного миноносца «Стерегущий», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и многих других русских кораблей. В этих походах и боях зарождалась боевая слава Тихоокеанского флота. Несмотря на сопротивление защищавших Порт-Артур русских моряков, основные силы русского флота на Тихом океане были уничтожены....
Далее читайте в Источнике...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии