На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

8 ноября Дмитриев день - история и традиции праздника

 

8 ноября 2023 года Церковь почитает святого великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла. Этот день носит название Дмитров (Дмитриев) день. Он считается днем прощания с осенью.

 

Кем был великомученик Димитрий Солунский

 

 

Димитрий родился в греческом городе Фессалоники (современных Салониках), в семье государственного служащего — римского проконсула, во времена правления  императоров Диоклетиана и Максимиана, которые были против христианства.

Так как христиане подвергались гонениям и казни, родители Дмитрия  исповедовали христианство тайно. Мальчик был крещен в церкви при доме и воспитан в христианской благодетели.

После смерти отца Дмитрий был назначен на его должность. Он, в отличие от отца, не стал скрывать своей веры и начал открыто проповедовать, обращая горожан в христианство.

Это был мужественный поступок святого, ведь основная задача, которую возлагал на него император, была как раз в истреблении христиан и защите города от варваров, основная масса которых была нашими предками – славянами. Вопреки воле Максимиана, Дмитрий стал искоренять язычество и проповедовал учение Христа, учил прихожан основам веры.

 

Через какое-то время императору донесли на Дмитрия, он был взбешен. Тогда его армия возвращалась домой из боевого похода, и он решил изменить обратный маршрут и огнем пройтись по Фессалоникам, уничтожая солунских христиан.

Получив известие о намерении императора, святой Димитрий приготовился к неминуемой смерти за веру. Своему верному помощнику Луппу Солунскому он повелел раздать нищим деньги, вырученные от продажи имения, а сам начал молиться Господу Богу.

Когда правитель был в городе, Дмитрий бесстрашно предстал перед ним и открыто, в глаза Максимиану, объявил себя христианином...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх