Современное название месяца март пришло к нам с принятием христианства, хотя в народе еще на протяжении столетий продолжали использоваться преимущественно старые славянские названия. В Риме этот месяц был посвящен богу войны Марсу. Считается, что это связано с тем, что с приходом марта на Апеннинском полуострове как раз устанавливалась хорошая теплая погода, подходящая для начинания новых военных кампаний — так что март всегда был связан с проводами войска в новые военные походы.
У наших предков название месяца отражало те или иные метаморфозы происходящие с природой в разных регионах страны, именно поэтому отличались и названия — «весна» на юге приходит гораздо раньше, чем в северных областях: зимобор (борется с зимой), протальник (снег тает, проталины), сухий (мало осадков, земля высыхает), березозол (пробуждение берез, жгли березу на уголь), соковик (движение березовых соков).
1 МАРТА
Маремьяна праведная. Меремьяна — Кикимора.
Вот так — внезапно! День памяти Маремьяны праведной — христианской праведницы, родившейся в Галилее и посвятившей себя проповедованию Евангелия, совместился с дохристианским днем кикиморы, более того их названия слились в одно. Сочетание, конечно, фантасмагорическое, но, впрочем, удивляться этому не приходится. В действительности практически все христианские святые «наслаиваются» на древние дохристианские образы нашего народа, чествование которых приходится на тот же день календаря.
Очевидно, новые религиозные герои были достаточно далеки от народа, непонятны и в общем-то оторваны от традиционной культуры (где архангельские крестьяне и где праведницы Галилеи?), в то же время, продолжать поклоняться древним богам и духам под старыми их именами в новых реалиях было уже невозможно. Отсюда и получилась такая смесь: продолжение дохристианских праздников и обрядов практически в их первозданной сути, но под христианскими названиями — под видом почитания того или иного святого.
Так появились Власий — скотий бог, Касьян завистливый, Агафья — коровница, Антип — половод, Лукьян — ветреник, Никита — водопол (=праздник угощения водяного), Параскева Пятница (=пятница день почитания богини прядения Макоши). Даже более того — Коляда (=рождение нового молодого Бога солнца) невероятным образом совпало с Рождеством Христовым, Масленица (=проводы зимы со сжиганием ее чучела) стала предварять начало Великого Поста, а самый крупный летний славянский праздник Ивана Купалы день в день совпал с рождеством святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Что касается Маремьяны-кикиморы, то кроме странного названия этого дня, история не сохранила нам деталей того, как он мог праздноваться и какие обряды проводили в это время крестьяне. Тем не менее, известно, что образ кикиморы в народе не был однозначно отрицательным или положительным — в разных ситуациях эта сущность могла проявлять себя по отношению к людям по-разному. Она считалась женой/хозяйкой лешего или домового, и могла быть как страшной старухой, так и девушкой с белым лицом и длинными черными волосами.
Кикиморы связанные с лешими, что вполне логично, принадлежали к миру леса, а те, что были связаны с домовыми — «населяли» различные строения от дома, до бани, курятника, хлева и проч. Эти «домашние» кикиморы обычно вредили людям по мелочам (разбить горшок, ощипать кур, спутать нитки или сжечь кудель), в случае же крупной беды, все же вставали на сторону хозяев и предупреждали их о грядущих бедах протяжным плачем.
Вероятно, в начале марта — перед ответственным временем нового посевного цикла — крестьяне пытались как-то задобрить своих «домашних» кикимор. Интересно, что языческое мировоззрение вообще всегда предлагает человеку наладить контакт/найти точки соприкосновения с любыми существами, живущими рядом, какими бы отличными от нас или даже «вредными» они не были. То есть ничто в язычестве не могло считаться 100% злом, требующим некого искоренения — напротив, практически любого враждебного персонажа можно было через добро, уважение и принятие сделать своим союзником.
В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. А весну с тех, средневековых, времен зовут "утром года".
Если с первых дней весна разгульна, незастенчива - обманет, верить нечего.
Пришел марток - надевай семеро порток.
2 МАРТА
Федор
На Федора серая ворона начинает строить гнездо.
В этот день молились об отыскании украденных вещей и пропавших людей.
Иногда и март морозом хвалится.
И в марте, бывает, вода льдом застывает - именно в этот день ждали мороза.
3 МАРТА
Весна днем красна
Март у матери-зимы шубу купил, а через три дня ее продал.
Говорят, в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц. Проверьте!
4 МАРТА
День будничных забот
Отвлечется от них крестьянин, поглядит вокруг, примечает: коли в марте снежок задулинами - будет урожай на огорожанину и ярицу. Если весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет - год будет для людей тяжелым. Если Млечный путь полон звезд и светел - к хорошей погоде, а если тускл - к ненастной.
5 МАРТА
В этот день не советуют смотреть на звезды: "Худая примета заляжет на душу того, кто увидит падающую звезду". Правда, в современной песне поется: "Звездопад, звездопад - это к счастью, друзья, говорят..." Так что решайте сами, смотреть или не смотреть.
А еще в этот день бывают сильные ветры.
Харитонова жена под тыном шла, семьсот рубах нашла, ветер подул - все рубахи раздул.
Но как ни злись метелица - все весной повеивает.
6 МАРТА
Тимофей-весновей
Считалось, что первое ощутимое дыхание весны чувствовалось именно на Тимофея. По погоде этого дня делали долгосрочные прогнозы о характере грядущей весны. При хорошей солнечной погоде старики впервые после долгой зимы выходили на завалинку, грелись на солнце, вели разговоры и рассказывали истории да сказки.
По Тимофею весна.
Весновей теплом веет, стариков греет.
7 МАРТА
Маврикий
На Маврикия грачи прилетают. В этот же день можно увидеть первых скворцов и услышать самую раннюю трель полевого жаворонка.
Коли перелетная птица течет стаями-к дружной весне.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к теплому лету.
Увидал скворца - знай: весна у крыльца.
8 МАРТА
Международный женский день.
А по народному календарю - Поликарп.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии