Все живое весной оживает, поэтому люди искренне верили и несколько тысячелетий назад, и сейчас, что и свою жизнь можно поменять в лучшую сторону. Сегодня мы вам расскажем о том, как именно наши предки отмечали день весеннего равноденствия и какие же существуют приметы, традиции и обычаи, связанные с этим ярким праздником.
В 2019 году весеннее равноденствие произойдет 21 марта в 00:58 по московскому времени. Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.
После этого дня продолжительность светлого времени суток начинает увеличиваться, и день становится длиннее ночи.

Праздник у славян
Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Первое название происходит от Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые отказались приносить жертвы языческим богам, так как глубоко верили в Христа.
Второе название Дня весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.
Еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.
Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.

На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.
Далее читайте в Источнике
Свежие комментарии