На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

Старый Новый год - история и ритуалы праздника

 

Отмечать новогодние праздники в России принято долго и с размахом. Новый год, Рождество, и, наконец, в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает Старый Новый год. Иностранцы считают старый Новый год довольно странным праздником. Ведь некоторых смущает уже само его название. Но из года в год мы продолжаем его отмечать, ведь это уже традиционно, а традиции нужно чтить.

О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, и как встретить его ярко и весело, мы расскажем в нашей статье.

 

История появления праздника «Старый Новый год»

 

 

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря "старого стиля" и григорианского – календаря "нового стиля". Их даты расходятся ровно на две недели.

 

Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.

 

Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

 

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Но русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря.

...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх