На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Я почему-то именно с винограда его не очень люблюКомпот из виногра...
  • Николаевна
    А капуста где и сколько её надо?Капустный пирог "...
  • Николаевна
    Благодарю вас за советыКулинарные секрет...

Сретение Господне - что можно и нельзя делать

 

Несмотря на снег и холод, с сегодняшнего дня Весна вступает в решительную схватку с Зимой. И у последней - нет ровным счетом никаких шансов, поскольку Весна все равно победит. Но почему сегодня? Так считается, ибо в этот день православные отмечают великий двунадесятый праздник - Сретение Господне, и день этот считался "переломным" - с зимы на весну.

О традициях его встречи мы сегодня вам и расскажем. Что можно и нельзя делать на Сретение Господне.

 

Каждый православный праздник вспоминает о каких-то событиях, связанных с именем Христа. И в Сретение, что празднуется 15 февраля, мы вспоминаем о земной жизни Иисуса и Божией Матери, а также о встрече Христа с Симеоном Богоприимцем.

По традиции, младенца приносили в храм сорока дней отроду, что и сделали Мария и Иосиф. Слово "сретение" и переводится на современный язык как "встреча". В отношении Сретения Господня встречу можно трактовать шире: это была встреча Человечества, "лицом" которого был старец Симеон, и Бога - младенца Христа.

 

Что можно делать на Сретение

 

 

Встреча младенца Христа с миром - радостное и светлое событие. Этот великий религиозный праздник принято встречать с чистым, свободным от зла сердцем.

 

На Сретение Господне нужно пойти в церковь на службу, помолиться о здравии близких, ведь произнесенные в этот день молитвы помогут каждому верующему, а также попросить прощения за грехи и делать добрые дела.

 

В некоторых регионах в этот день обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса.

 

На Сретение в церквях также освящали свечи, а потом раздавали их прихожанам.

Традиция освящать свечи 15 февраля зародилась в 1646-м году и была перенята Киевским святителем Петром от католиков. К сретенским свечам относятся особо бережно. По традиции, свечи - в народе их прозвали «громницы» - хранят на протяжении всего года и зажигают во время молитвы. Им приписывают способность оберегать дом от пожара и бед, посевы — от града, а человека — от сглаза и болезней.

 

На Сретение было принято освещать в церкви воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх