jmir

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Еленова
    А обвязка сделана крючком. Ряд столбиками с накидом, второй ряд обвязки - "ракушки".Зима скоро, утепл...
  • Елена Еленова
    Прекрасный актёр! Всегда с удовольствием смотрю и пересматриваю фильмы с его участием. И песни в его исполнении л...Михаил Ножкин всю...
  • Ольга и Иван SEIFERT
    Осенние поделки и...

Кладбище старых вещей

Кладбище старых вещей
 
Многие хранят дома вещи. Старые, ненужные, забытые. Некоторые болеют такой болезнью. Вообще ничего выбросить не могут. И вещи эти пылятся годами. Такое, знаете ли, кладбище домашних вещей. Забытые и бесполезные, но.
Мужчина. Пожилой. Был совсем не такой. Он хранил только те вещи, которые напоминали ему о прожитых годах и произошедших с ним печальных и радостных событиях. Таких вещей у него было десять. Старинный чайник, финский нож со службы, выщербленный от времени, зажигалка “Зиппо”, старая пепельница, телефон по которому он говорил с умершей давно женой, карбюратор от машины, на которой они ездили всюду, сдутый мяч, которым они с детьми играли в футбол, ручка, которой он подписал покупку квартиры, старый приёмник и патрон с дарственной надписью, полученный от сослуживцев.
Всего десять. Все старые и очень важные. Все очень нужные. Память его. Жизнь. Он разложил их на столе в одной из комнат и иногда садился перед ним и, перебирая вещи, разговаривал с ними, как с людьми. Он вспоминал и улыбался. Вспоминал и грустил. И вещи ему отвечали. Можете мне не верить, но именно так и было. Они были тёплые. Они были живые.
И кот, тоже старый и ленивый, сидел рядом и смотрел на них. Будто он видел нечто такое.
Нечто такое, что другие видеть не могли.
 
Кладбище старых вещей 
 
Мужчина говорил ему.
- Ну что ты, старик, уставился на них? Они же, просто вещи. Пойдём лучше, посмотрим телевизор.
И кот нехотя уходил, оглядываясь. Будто ему не хотелось прерывать длинный разговор. И так оно и было. В чем вам и предстоит убедиться, дамы и господа.
Дедушка жил в центре города. В большой, очень просторной квартире, находящейся в доме, построенном ещё в 1905м году. Лакомый кусок для черных риелторов. И один из них, однажды, обходя центр города и подыскивая себе очередную жертву, вдруг наткнулся на деда-одиночку, жившего в огромной квартире. Жена давно умерла, дети разъехались. И риелтор почувствовал запах денег. Больших денег.
Он принялся обхаживать старика, предлагая ему продать квартиру и купить более маленькую, на окраине. Риелтор расписывал те прелести, которые ждут дедушку. Огромная сумма на счету, которая позволит ему ездить круглый год по миру. Машина возле дома, полный холодильник и огромный телевизор на стене.
Всё это он рассказывал ему, сидя в квартире старичка и одновременно названивая в контору, когда дедушка выходил на кухню или в туалет. Риелтору казалось, что он один, и его никто не слышит. И действительно. Ведь в квартире кроме деда и кота больше никого не было.
О, какая ошибка. Какая фатальная ошибка!...
 
Далее читайте в Источнике...
  
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх