На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

jmir

62 подписчика

Свежие комментарии

Как произошли русские жесты, которые мы используем каждый день


 
Если верить психологам, добрую половину информации мы воспринимаем с помощью зрительных рецепторов, анализируя язык тела собеседника. Благодаря жестам речь становится эмоционально окрашенной, живой и, соответственно, лучше усваивается.

 

Активная жестикуляция в большей степени свойственна южным народам, но и мы тоже любим махать руками и по-разному сгибать пальцы.

При этом никого особо не интересует, почему, например, мы чешем затылок, когда крепко задумываемся. Между тем история происхождения русских жестов весьма занимательна. 

 

1. Кукиш

 

 

На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые этим жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen — так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости.

Однако в русской традиции символ этого жеста трансформировался в обозначение категорического отказа. Очевидно, благодаря высокой нравственности русских женщин.

 

2. Бить себя в грудь

 

 

По одной из версий, этот жест пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так они приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

 

3. Щелчок по шее

 

 

Жест из русской питейной традиции, аналогичный по значению распространенному в конце XIX — начале XX века фразеологизму «заложить за галстук». Интересно, что этот прием взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена сухого закона, который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.

 

Хотя есть и другая версия:

 

В 1830 году шпиль Петропавловского собора в Петрограде чинил некий Телушкин, без лесов — с помощью одних лишь верёвок — поднялся на самых верх и проделал работы: починки, покрытия креста и припайки крыла ангелу. Легенда гласит, что когда его спросили, что он хочет попросить у государя, тот попросил лишь одну вещь — грамоту, позволяющую ему бесплатно получать выпивку в любом кабаке. Он после этого часто напивался и терял грамоту, поэтому вместо новой грамоты ему поставили клеймо на горло, и он, заходя в очередной кабак, просто стучал пальцами по нему, чтобы налили алкоголя.

 

4. Чесать затылок

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх