Крещенский сочельник приходится на 18 января. Пировать и веселиться в этот день не принято. В сочельник соблюдали строгий пост и не садились за трапезу до первой звезды. Традиционные блюдо Крещенского сочельника – сочиво и кутья. Также принято готовить постный борщ, грибной суп или уху, голубцы с кашей, блины, пирожки, вареники. Рекомендуется также приготовить постное печенье в виде крестов - оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.
Постный борщ
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.
Ингредиенты:
- 1 луковицу репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 большой сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшую свеклу;
- 2–3 средние картофелины;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 банку консервированной фасоли;
- 1 ст. ложку сухой паприки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 лавровый листок;
- соль, перец, щепотку сахара.
Приготовление смотрите в Источнике...
Свежие комментарии